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香槟,香槟

  在我长大的过程里,那些属于西方的、神秘的、浪漫的名词中香槟当然是其中之一。印象都是从翻译小说和好莱坞电影里得来的。像好龙的叶公一样,当我第一次喝到“香槟”时却大为吃惊,又非常失望。
   
    幸好,原来喝的不是真正的香槟!那时刚到美国不久,实验室里有位学长通过博士论文,我们的教授就开了一瓶“冷鸭”(Cold Duck)气泡酒庆祝。在咽下第一口时我就悄悄告诉自己,当我毕业时一定要开真的香槟。将来我的学生毕业时也一定要开真的香槟。这些许诺我都做到了。
   
    其实也没有完全做到。我开的“香槟”是法国一家香槟厂家在美国加州生产的,一种是比较干的(Brut),另一种是比较甜的(Extradry)。虽不是法国香槟,在我口中,这些微黄或带羞的气泡酒和那鲜红死甜的冷鸭相比,就如甘露一般。
   
    光阴似箭,日月如梭。但高脚杯里一串串上升,变大,还跳到鼻子上的香槟气泡却告诉你光阴没有白费!如果你知道人们为了香槟历经的千辛万苦,你就知道为了享受而花去的光阴不一定是白费的。人生苦短,及时行乐!
   


    有口福的人和别人就是不一样,好吃的好喝的都会鬼使神差地找到你。
   
    几年前被邀请参加一个学术会议,因为资料不多,急着准备,没有时间研究开会地点,只知是在法国一个我没去过的城里。在巴黎火车站买票时卖票的人听不懂我要去哪里,我指着开会通知上的地名,他就大吼一声“昂斯”(Reims)!
   
    出国前工作过量,一上火车我就睡着了。睁眼看时,窗外丘陵起伏,种满了一行行整齐的葡萄。我心中一动,赶忙把会议主持者寄来的资料打开仔细看。原来昂斯是香槟酒(lechampagne)之乡的香槟区(laChampagne)的心脏!难怪卖票的人要对我大吼,连昂斯都不知道,真是对法国的侮辱。从此有人将此地名发音错误时我一定小吼一声“昂斯”!
   
    真是对法国的侮辱!除了香槟,昂斯圣母院(Nore-Damede Reims)大教堂是历来法国国王加冕的地方。鼎鼎大名的圣女贞德就曾护驾查里七世在此加冕。不幸自古以来,昂斯就是兵家必争之地。先是罗马与高卢人相争得胜,罗马的统治松懈后到十一世纪的五百多年里昂斯被毁七次,第一次就是匈(奴)王阿提拉(Attilathe Hun)西征西罗马帝国。较近期的是普法战争和两次世界大战。当地人直称惨烈的第一次世界大战为“大战”。在“大战”中昂斯被德军连续不停地炮轰一千零五十一天,一半的人口丧命。这座中古城市完全被摧毁,四万栋建筑只剩下四栋没被夷平,昂斯圣母院也只剩正面一堵墙!如今的圣母院虽是依照旧样新建的,昂斯则变成一个面目平凡的新城。
   
    地上是新城,地下却是两千年的老窖。罗马人一面在这里种葡萄,一面挖掘地下的石灰岩寻找石材。这些地窖就是如今共有几百里长的香槟酒窖的前身。在“大战”里成为地下城市,保住了一半的昂斯人口和驻扎的法军。
   
    昂斯虽然面目全非,却如火中凤凰,死而复生。而香槟酒的诞生则活脱一个丑小鸭变天鹅的故事。香槟的气泡本是酿酒时控制不良的产物。几百年来经过王公贵族的赏识、酿酒技术的改良、酒厂的推销花招,香槟的气泡银色灿烂,引人遐思,穿梭于欢乐与浪漫之中。
   
    这次会议学术的收获平平,但对自己是个有口福的人则是完全确定了。不但喝足了各种香槟,还享用了名厨的细馔佳肴。 

  香槟之地已有2000年酿酒的历史,出产的是一般的静酒(无气泡的酒),多是红的。这里偏北,哪年秋天冷得早,葡萄就不够熟,酿出的酒便生涩,因此历来这里的酒就不听话。更糟的是要喝的时候它就生出气泡!   

    气泡是二氧化碳,本是葡萄糖发酵变成酒精的必然产物。葡萄产地一般比较热,秋收后有足够时间发酵,冬天时糖分均已变成酒精。香槟之地纬度偏北,葡萄成熟得晚,发酵不足天就冷了,糖分仍有余留时酵母便休眠了;开春天暖时酵母复苏,二度发酵。这现象在如今是很容易了解的,也很容易控制的,但那时离巴斯特发现微生物还有200年。人们称之为“魔鬼的酒”。   

    要制作优质的静酒就须解决这个气泡问题。皮瑞昂神父(Dom Perignon)是本笃会的教士,于1668年成为喔维嘞(Hautvillers)修道院里的酒事掌管,直到1715年去世。他品味能力敏锐,味觉记忆力强,能准确断定葡萄是哪家葡萄园产的,是个顶尖酒学家。他的一些“酒经”到如今仍被奉为圭臬,例如利用贫瘠的石灰地下土,少施堆肥,不要过度剪枝,这样的葡萄味浓;采收葡萄要在大清早;榨汁时要分多次,逐次加压,并可搭配不同葡萄园的葡萄,取长补短,综合优点;尽早装瓶使酒在瓶中陈年;酿好的酒要存在阴凉的地窖里,避免气泡。    

  此时香槟出产的酒已大为改善,再加上得到路易十四的赏识,名气大增。皮瑞昂的酒纯净透明,最为出色,不用添加物,被时人誉为是“完美与质朴的结合”。  

    但是气泡问题难以完全克服,人们仍常喝到有气泡的酒,久而久之,有些人开始推崇气泡酒,还说喝了对身体好。要静酒没有气泡不容易,但要能控制气泡也不容易。二度发酵要能完全掌握了才能气足、瓶塞取代了油麻布后才能将气泡关在瓶内、玻璃瓶够厚才能承受压力而不爆炸。这一切俱全了还需东风!以前法律规定,酒在运输时一定要装在木桶里。木质通气,对气泡香槟酒是致命伤。路易十五在1728年特准从此香槟酒可以瓶装运输,开展了香槟的商业前途。香槟旋风席卷欧洲王公贵族。   

    银色的气泡引人遐思。给伏尔泰带来这样的灵感:“这泛霜的酒、光华闪烁的气泡,是我们法国人灿烂的形象。”   

    香槟真正闻名于世、行销国际市场是在下一个历史背景中。拿破仑出身酿酒之家,了解农业,推崇科学,任命了一位有名的化学家当内政部长。香槟的二度发酵需要大量的糖,战争封锁得不到蔗糖,便研究如何用甜菜制糖,推广香槟生产。拿破仑在十几岁时便结识了一位姓莫耶的年轻香槟酒商,友谊一直保持到他被放逐。拿破仑节制饮食,但爱喝香槟,曾说:“战胜时应该喝它,战败时需要喝它!”他转战南北,总要路过莫耶家接受款待并采购香槟。有次太仓促没有来访,原来是去了滑铁卢。

    这家酒厂就是现在最大的香槟厂家莫耶香栋(Moet & Chandon)的前身。有生意眼光的莫耶酒厂在1822年买下喔维嘞修道院,修复作为博物馆和开会的场地,并将皮瑞昂塑造成香槟的发明者,在1936年并推出取名为“皮瑞昂神父”的豪华香槟酒种。   

    其时,皮瑞昂的重要发明是如何用黑葡萄制作清亮的白酒(指白葡萄酒)。当时白酒渐受欢迎,而且利润比红酒高,可是香槟地所产的白酒很快就变黄。皮瑞昂制作的白酒味醇而不变黄。他的秘诀其实很简单,黑葡萄的色素在皮中,如选用颗粒完整的葡萄、榨汁时用低压,色素便留在皮中。   

    如今的香槟绝大多数是采用三种葡萄(一白二黑)发酵后再调配混合。调配是整个过程中最难的一关,需要有经验的酒学家,凭累积的味觉记忆来推测新酒未来的滋味。除了搭配当年不同的酒,还要加些往年的静酒,达到每个酒种独特的招牌口味。调配好后加糖、老酒、酵母,便可装瓶二度发酵。发酵过程中酵母会沉淀,瓶子要定时转动,香槟陈年醇化在此阶段。最后瓶口向下,沉淀的酵母要靠冰冻瓶口来驱赶,那空出来的地方则加糖和静酒补充,再次封口。贴上漂亮的标签,便可陈列在酒店里。    

  你呢?砰的一声,瓶口涌出一股白气,回旋流连,然后你就可欣赏杯中的色泽,看着细小的气泡一串串升起,还咝咝作响,杯中飘出不知何种水果的酒香,喝在嘴里纯净赏心,有些许微妙的涩感,咽下喉咙,却依依不舍。

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