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天长地酒(2)

  看着面目严肃的神职人员,听着空灵通透的教堂圣歌,感受着别样心境下的圣洁文化,放佛我已经从啤酒中走出而凌驾其上,又放佛已经深深的沉醉在了啤酒的泡沫中,难以自拔。
  提起啤酒,有一个名字从来不曾被人忽略的,它出现在自我释放的时尚台,它出现在激情四射的足球场,它让全世界喜欢啤酒的人都感到亲切和骄傲。它就是丹麦著名品牌嘉士伯。
  走进嘉士伯的生产基地,起初你不会认为你在参观一个工业化的工厂,相反经典的建筑风格,以及点缀期间的艺术作品,让你有种游览博物馆的感觉。
  袁泉,和我们一样,也是慕名来这里,体验这家百年企业的风采,在嘉士伯的历史里总会有些值得玩味的故事,当然也就足够建立起一座博物馆。
  在这里,我们知道了嘉士伯这个名字来自创史人雅各布森的儿子,取儿子的名字carl加酒厂所在坡地valby berg,就成了如今的嘉士伯,即卡尔的坡地的意思。在啤酒博物馆里,我们惊奇的发现,这里存放的啤酒并不都来自嘉士伯,而是包含了来自世界各地不同国家的1万多瓶啤酒,啤酒数量每天仍然在增加。
  面对如此种类繁多的啤酒,相比记住他们的名字和产地,我更愿意记住它的色泽和香味,因为那才是认识它的最佳途径。与工作人员攀谈时,他们会很自豪地指给我酒瓶上刻着的他的们创史人的头像,他们对于酒厂的忠诚和眷恋,让我再一次体会到,究竟是什么可以让一个企业历百年而不衰。
  不论是浪漫的香槟,还是醉人的啤酒,酒要体现其自身价值,就离不开人的参与,不论你是品酒人,酿酒人,还是一个普通的劳动者,你若让酒融入了你的生活,那么你就不可避免的拥有了酒的某些特质。


  挪威位于北欧 斯堪的纳维亚半岛西部,境内海岸绵长,风景如画,近千年的历史,形成了挪威独有的文化,眼前的这位老人,身上就穿满了富有挪威民族特色的服装,谁能想到她竟是位富甲一方的酒店老板,而她的酒店曾经接待过多个国家的国王,与她相识是在她所经营酒店的酒窖里。
  老人在给我们介绍的时候,小孩子总是顺从的跟在旁边,可以看出祖孙两代人的感情是多么亲密,我们索性就把他们都叫了过来,这样的画面总是觉得除了用团圆形容之外,似乎还有种暖意裹携其间。
  听从了我们的建议,维拉全家在我们的镜头前照了张全家福,孩子们提议要借这个机会给老人献上一首歌,歌词是什么已经不重要,我已经记住了这温暖的歌声。
  维拉酒店的酒窖,藏酒有300多种,大多数 都是经过严格的挑选,从世界各地的产地直接运到这里的,而且很多是专门为这家酒店制作,餐饮部长提起这些总是显得有些得意。
  面对如此珍贵的葡萄酒,总是会唤起人们品尝一下的愿望,餐饮部经理也显得很大方,不但请我们喝酒,而且还教我们应该怎样品酒。
  我们在这里忙着补习红酒的知识,维拉和她的孩子们早已沉醉在酒给他们带来的快乐之中,情极之处,她们还不自觉得唱起歌来。
  为中国干杯,是维拉老人的提议,她为什么对中国有着这么浓厚的感情?在我们的询问下老人家向我们展示了她对中国的回忆。
  离开了维拉家的庄园酒店,我们开始游走挪威狭长的海岸线,在北冰洋上的海王星号游轮上,让我们见识了另一群为了喝酒而做着精心准备的人们。游轮上为游客们准备了精美的食品,通常热量较高,用来抵抗一路向北给我们的身体和精神带来的双重寒冷。在上船之前,工作人员便考了我们一个问题,猜猜油轮什么时间穿越北回归线,而接近答案的游客会得到象征平安的海国王最独特的嘉奖方式,并赐予油轮上最高档次的美酒。如今邮轮马上要穿越北回归线,也到了答案揭晓的时刻。
  其实所谓的嘉奖,就是把冰块及冷水,从颈部灌进游客的衣服里,再拍打几下,然后再喝一杯烈性酒,这是挪威当地穿越北回归线时的传统仪式,是由水手们率先兴起的。而如今也成了人们喝高档美酒时必须要进行的一项仪式。嘉奖仪式虽然痛苦,但人们仍然趋之若骛,接受海王 的加冕,品尝烈性的红酒,好象是在宣言,我们绝对有能力抵抗寒冷,勇敢生活。

  哈瓦那,西印度洋最大的城市,加勒比海上的一颗明珠,海明威生命中最后的22年在这里度过,来到此地当你重读《老人与海》,你总会在哪片海滩,哪个街角,发现你似曾相识的记忆。我不知道究竟是什么让喜欢漂泊的海明威,能够死心塌地的在这里停留,但是在关于海明威在酒馆连干17杯而威震哈瓦那的故事传说里,我觉得我的探求还是应该从酒来入手。
  海明威说:朗姆酒能同时刺激我的肉体和灵魂。也许正是这样的评价,让朗姆酒在哈瓦那已经成了无处不在的一种解暑饮料。朗姆酒也是用古巴当地最为富有的一种资源,甘蔗酿制而成的。而朗姆在西班牙语里就是甘蔗。
  最早尝试将甘蔗汁榨出解渴的是印地安人,之后仍是一个来自法国的传教士将甘蔗汁制作成了一种喝后能使人兴奋的饮料,而随着工业化程度的提高,以及甘蔗种植园的普及,朗姆酒成了一种能够代表古巴社会发展史的特殊符号。
  品着口中用朗姆酒调制而成的莫西多,坐在海明威无数小说的灵感来源之地,我突然感觉到,其实所谓美国作家自由流放的热潮,其实和美元的价值并无太大关系,反而是一条“禁酒令”让太多的灵魂难忍煎熬,于是投入了哈瓦那的怀抱。
  自由,热情,看着古巴人热舞的节奏,我知道在那奔流的血液中一定有朗姆酒的一份功劳。碧海蓝天,柔软沙滩,一路上我们被哈瓦娜的美深深地感染着,痛楚苦涩,饮弹而亡,我们也想不通海明威在这样的美景,为什么选择那种方式对待生活。
  海明威曾经这样充满感情地描述古巴:“我热爱这个国家,感觉像在家里一样。一个使人感觉像家一样的地方,除了出生的故乡,就是命运归宿的地方。”
  直到我看见了当地人乐观而纯朴的笑容,我好像突然明白了,也许海明威是不想破坏这里的生活,这甘甜得如朗姆酒般的生活,而选择独自加些柠檬叶子,去孤独的体会那份酸涩的莫西多。

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